Tuim  
Autor   Dalmo
Tema   Aves
Upload   2016-11-20 10:36:08
Vista   110 vezes
Favorita   6 vezes
 
 
 
   
Tuim
 
Tuim é o nome comum dado a pequenas aves psitaciformes do género Forpus, de coloração verde, semelhantes a periquitos, só que mais robustos. Na natureza, alimentam-se de sementes de grama e plantas herbáceas, bagas, frutos, brotos e, provavelmente, flores. Em cativeiro, fornece-se-lhe mistura de sementes, frutas, verduras, legumes e ração comercial específica.
Botam de 3 a 7 ovos, que somente a fêmea choca por aproximadamente 18 dias. É ela também que os alimenta sozinha. Os filhotes saem do ninho a partir de 4 semanas de vida.
Ocorre no nordeste, leste e sul do Brasil até o Paraguai e Bolívia; também no alto Amazonas até o Peru e Colômbia.
É o menor psitacídeo do Brasil. O macho é verde com uma grande área azul na asa e no baixo dorso. A fêmea é totalmente verde, ligeiramente mais pálida e mais amarelada nas partes ventrais. Bico cor de marfim com cinza na base da mandíbula superior. Íris marrom-escura e patas cinza. O peso máximo é aproximadamente 26 gramas. O seu tamanho máximo é doze centímetros. A expectativa média de vida é de 15 anos...