Graveteiro.  
Autor   Dalmo
Tema   Aves
Upload   2016-12-16 09:10:08
Vista   65 vezes
Favorita   12 vezes
 
 
 
   
Graveteiro.
 
João-de-pau
O joão-de-pau é uma ave passeriforme da família Furnariidae.
Também é conhecido como carrega-madeira (Bahia), teutônio, joão-garrancho, joão-graveto (Minas Gerais), joão-graveteiro e casaca-de-couro (Pernambuco), carrega-pau (norte do Rio de Janeiro), guacho e joão-peneném (Zona da Mata Mineira).
Seu nome científico significa: do (grego) phakellos = feixe de varas; e de domos = casa; do (latim) rufo, rufus = avermelhado, castanho; e de frons = frente, fronte, testa. - Pássaro de fronte ruiva que faz sua casa com gravetos.
Ave de pequeno porte, medindo cerca de 16 centímetros. A principal característica é a cor levemente amarronzada da testa, contrastando com a cabeça, mais escura. Leve linha superciliar clara, com um risca negra, fina, após o olho. A cauda é comprida e movimentada lateralmente, quando a ave está excitada.
O casal possui um dueto em que um inicia o canto e, depois de pouco tempo, o segundo emite uma risada mais curta, levemente acelerada no final. Cantam a qualquer hora do dia, às vezes dentro do ninho. O voo para entrar na estrutura é muito rápido, podendo passar despercebida a chegada ou saída dos moradores.
Vive aos pares ou em pequenos grupos familiares, alimentando-se de insetos obtidos na vegetação arbórea ou no solo, sob emaranhados de folhas caídas e capim entrelaçado.
Habita campos com arbustos e árvores esparsas, árvores ao redor de construções em fazendas, bordas de capões de mata cercados de pastagens e outros ambientes semi-abertos.