Japacanim  
Autor   Dalmo
Tema   Aves
Upload   2016-12-16 18:36:09
Vista   118 vezes
Favorita   12 vezes
 
 
 
   
Japacanim
 
Japacanim
O japacanim é uma ave passeriforme da família Donacobiidae. Também conhecido como batuquira ou assobia-cachorro (Minas Gerais).
Nome Científico

Seu nome científico significa: do (grego) donax = junco, cana; e bios = habitação, morador, aquele que habita; e do (latim) ater = preto, preto fosco; e capilla, capillus = cabelo da cabeça. - Ave com cabeça preta que habita o junco.

Características

É uma ave paludícola, ou seja, está sempre associada a ambientes aquáticos. Possui a cauda longa e graduada, tendo as asas curtas e redondas. A cabeça, dorso e asas são pretas. O peito e ventre são amarelos, inclusive a íris. O bico e pernas são negros. Possui uma nódoa amarela no pescoço. Quando jovem o japacanim tem a íris parda em vez de amarela e não possui a nódoa amarela no pescoço.
Emite gritos fortíssimos e bem variados: “schrra-tschrraµ. “krä-kräµ, “bíäk-buík, bíä-buíkµ, tzä-tzä-tzä…µ, “tü-tü-tü…µ, “gui-gui-guiµ,…

japacanim adulto
japacanim adultojapacanim jovem
japacanim jovem
Subespécies

Possui quatro subespécies:

Donacobius atricapilla atricapilla (Linnaeus, 1766) - ocorre da Venezuela até as Guianas, no Leste do Brasil e no Nordeste da Argentina;
Donacobius atricapilla brachypterus (Madarász, 1913) - ocorre na região tropical no Leste do Panama; de Darién até o Norte da Colômbia;
Donacobius atricapilla nigrodorsalis (Traylor, 1948) - ocorre do Sudeste da Colômbia até o Leste do Equador e Sudoeste do Peru; na região de Madre de Dios;
Donacobius atricapilla albovittatus (Orbigny & Lafresnaye, 1837 ) - ocorre no Leste da Bolívia; nas regiões de Beni, Cochabamba e Santa Cruz; (acredita-se que possa ser encontrado na área adjacente do Brasil).
Alimentação

Alimenta-se de insetos.

japacanim se alimentando
japacanim se alimentando
Reprodução

Costuma abrir e fechar a cauda e balançá-la várias vezes, emitindo fortes gritos. Isto faz parte da cerimônia de corte do casal. Os ovos são de cor ferrugem-clara. Faz um cesto profundo enfaixado com teias de aranha, sendo afixado ao capim alto ou outras plantas a pouca altura, no brejo ou nas suas margens. O filhote nasce após 17 dias e deixa o ninho com 17-18 dias.

Casal de japacanim
Casal de japacanimNinho de japacanim
Ninho de japacanimFilhote de japacanim
Filhote de japacanim
Hábitos

Vive em taboais, brejos, lagos, córregos e juncos onde encontra pequenos organismos para alimentar-se.

Bando de japacanim
Bando de japacanim
Distribuição Geográfica

Ocorre em quase todo território nacional.