Tangará-dançarino  
Autor   Dalmo
Tema   Aves
Upload   2016-12-23 09:24:19
Vista   91 vezes
Favorita   13 vezes
 
 
 
   
 Tangará-dançarino
 
Máquina Canon
Modelo Canon EOS 5D Mark II
Exposição 1/500
Abertura f/8.0
ISO 2500
MeteringMode Pattern
Flash Não
Distância Focal 451 mm
 
Tangará dançarino.
Seu nome, supostamente, deriva do tupi ata, andar; e carã, em volta; sendo correspondente ao vocábulo castelhano saltarin.

A ornitologia brasileira fala deste pássaro como sendo uma das espécies citadas pelos colonizadores, tanto no norte quanto no centro-oeste do Brasil.

Os machos têm uma esplêndida plumagem azul-celeste, cauda preta com duas penas centrais mais longas que as outras e, no alto da cabeça, uma brilhante coroa vermelha. Os mais jovens são verde-oliva, diferindo das fêmeas pela coroa vermelha que nasce antes da mudança das plumas no restante do corpo.

As fêmeas são verde-escuras, cauda mais longa que a dos machos, o que as torna ligeiramente maiores que estes. São, também, mais silenciosas, tendo o seu próprio território ao redor do ninho, onde constroem uma cestinha rala para deposição de dois ovos de fundo pardacendo com desenho mais escuro. A incubação dos ovos é feita pelas fêmeas, durante 18 dias; e os filhotes abandonam o ninho após 20 dias, passando a se alimentar e defender sozinhos.

Apesar de seu pequeno tamanho (em média, 13 cm), esta espécie encanta seus observadores pelo belíssimo canto e por alguns aspectos comportamentais, especialmente a típica dança pré-nupcial, quando os machos se revelam verdadeiros acrobatas, enfileirando-se vários deles num galho e exibindo-se ante a fêmea, um de cada vez. Depois de executarem o rito, cada um volta ao fim da fila e espera a vez de exibir-se novamente.