Sanhaçu-de-encontro-azul  
Autor   isa55
Tema   Aves
Upload   2017-06-22 01:23:52
Vista   109 vezes
Favorita   13 vezes
 
 
 
   
Sanhaçu-de-encontro-azul
 
O sanhaçu-de-encontro-azul é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

Seu nome científico significa: do (tupi) Tangará = dançarino; ata = andar; e carã = em volta; e do (grego) kuanos = azul escuro; e -pteros, pteron = com a asa, asa. ? Dançarino com a asa azul escura.

Características

Mede 18 cm de comprimento e pesa 43 g (macho). Possui corpo cheio e compacto, bico grosso, forte, ponta fina, pernas curtas e fortes com dedos portando unhas aguçadas, asas e cauda longa. A coloração geral da plumagem é azul-ardósia dorsalmente e azul-acinzentada na parte inferior, sendo mais clara na garganta. No encontro das asas, a coloração azul é mais forte. A coloração da fêmea é um pouco mais clara.

Alimentação

Frutas,folhas de chuchu,folhas pitombeira, sementes, insetos, larvas, vermes e aranhas de pequeno porte.

Reprodução

Primavera-verão. Ninho é construído pelo casal numa forquilha a uma altura que varia de 2 a 15 m ou mais, tendo o formato de uma tigela, formado por fibras vegetais, crinas de animais, musgos e liquens. A postura é de 2 ou 3 ovos de cor branco-esverdeada, com manchas marrons, castanhas e negras, medindo 25 x 17 mm em seus eixos e pesando 3,3 g cada um. A incubação é realizada pela fêmea durante 12 a 14 dias e os filhotes nidícolas recebem alimentação dos pais durante 20 dias, quando deixam o ninho e continuam a receber os cuidados do casal por mais alguns dias, seguindo depois como membros do mesmo bando.

Hábitos

Florestas virgens, secundárias e capoeiras, pomares e jardins de áreas urbanas e rurais. Forma bando de até 15 indivíduos.

Bando de sanhaçu-de-encontro-azul
Bando de sanhaçu-de-encontro-azul
Distribuição Geográfica